Dentro de la gastronomía de la ciudad del Cusco se encuentra
el plato emblemático y muy famoso llamado: “Chiri Uchu”, expresión quechua
que se origina de: “chiri” que significa
frío y “uchu” ají, es decir “ají frío”, es un sabroso potaje frío muy típico
del Cusco que se consume en las fiestas de Corpus Christi (junio) y fiestas
similares de algunos santos y vírgenes, donde el pueblo cusqueño y turistas
saborean después de haber alimentado el espíritu en las actividades católicas
de la plaza mayor.
Esta delicia está preparado en base a carne de gallina (que
es sancochado), el cuy (roedor doméstico), es el alma del plato (asado al
horno), charki o chalona, acompañado con ricas tortillas o torrejas de harina,
kancha tostada, queso, morcilla, cochayuyo (algas), chorizo y hueveras de
pescado marino conocido como “cau cau”, y para los que gustan del picante, está
presente el infaltable rocoto.
La EMUFEC (Empresa Municipal de Festejos del Cusco) es la
encargada de organizar el festival del chiri uchu en estas fiestas de Corpus,
de igual modo capacitar a las expendedoras para una buena atención de garantía,
son atendidas por bellas damas y señoras
mestizas expertas en sazón que
siempre están presentes por tradición año tras año y sirven en grandes trozos.
Para los que gustan de comida típica tradicional, es el
momento de aprovechar el auténtico y único en el Perú el “Chiri uchú” en el
cálido día, propio de la estación y
después acompañar con la bebida de los inkas, la espumante chicha de jora en
vaso caporal o una cervecita, dicen los abuelos: “no es igual comer y saborear
en otra fecha que no sea el de Corpus”. ¡Ah!, si no saboreas en la fecha
central, también lo puedes hacer en la “octava de Corpus”, ¡provecho!
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